Лечение и первые признаки грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвоночник является важнейшим и сложнейшим органом опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Повреждения позвоночного столба – наиболее грозные травмы, сопровождающиеся различными осложнениями.
Наиболее часто встречаются повреждения межпозвоночных дисков. Одним из видов травмы является межпозвоночная грыжа.
Что представляет собой межпозвонковая грыжа?
Межпозвонковая грыжа пояснично-крестцового отдела – это заболевание, возникающее при деформации межпозвоночных дисков. В результате болезни часть диска деформируется и выпячивается, выпадение может происходить в полость спинномозгового канала, пережимая корешки нервов.
Грыжа сопровождается ярко выраженными болями и приводит к опасным осложнениям. Без должного лечения может стать причиной инвалидизации больного.

Виды грыж пояснично-крестцового отдела
Смещение межпозвоночного диска происходит в разных направлениях, поэтому выделяют несколько видов грыж:
- Заднебоковые – происходит выпадение части межпозвоночного диска в область спинномозгового канала. Наиболее опасный вид грыжи.
- Боковые грыжи – диск смещается влево или вправо относительно позвоночного столба.
- Передние грыжи – межпозвоночный диск выпячивается вперед.
- Классические грыжи – межпозвоночный диск выступает равномерно по всей окружности позвонка.
Так же грыжи классифицируются по размерам:
- малые – размер которых не превышает 5мм;
- средние – размер составляет от 5 до 8 мм;
- большие – колеблются по размеру от 8 до 12 мм;
- гигантские – размер которых превышает 12 мм.

По характеру выпавших тканей грыжи подразделяются на:
- пульпозные – возникают при разрушении фиброзного кольца или при нарушении целостности тела позвонка;
- хрящевые – возникают в случае, если из-за хронического воспаления или физической нагрузки хрящ теряет эластичность;
- костные — в основном наблюдаются в пожилом и старческом возрасте, когда костные наросты сдавливают корешки нервов или часть спинного мозга.
Грыжи так же подразделяются на первичные и вторичные. Первичная грыжа возникает из-за травмы при отсутствии заболеваний позвоночника. Вторичная грыжа возникает, под влиянием деформации позвоночника или вследствие других заболеваний. Существует особая разновидность грыж позвонков — грыжа Шморля.
[adinserter block=»1″]
[adinserter block=»9″]
Чем опасны грыжевые выпячивания?
Грыжа в пояснично-крестцовом отделе опасна: без лечения, грыжа прогрессирует межпозвоночный диск сдавливает корешки спинномозговых нервов. В зависимости от того, какой нерв перестал правильно функционировать, могут возникать нарушения мочеиспускания и дефекации.
Причины появления грыжи
К прямым причинам развития патологии относятся:
- физическое перенапряжение;
- остеохондроз;
- подвывихи позвонков, возникшие из-за падений, ушибов, резких движений;
- сколиоз и другие заболевания позвоночного столба;
- заболевания тазобедренного устава;
- заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ;
- нехватка кальция в организме и психосоматика.

В группу риска попадают люди пожилого возраста, ведущие сидячий образ жизни, страдающие лишним весом, а так же пациенты, страдающие от хронических заболеваний.
Симптомы грыжи позвоночника
Симптоматика грыжи будет зависеть от месте её возникновения. При сдавлении нерва возникает корешковый синдром – признак, помогающий локализовать грыжу.
Локализация в позвоночнике | Признаки |
L1 | Боль в пояснице, потеря чувствительности в верхней части ягодиц |
L2 | Нарушение чувствительности с внутренней стороны бедра, в области промежности и мошонки, у женщин – в области половых губ |
L3 | Нарушение чувствительности на передней стороне бедра, слабость и непроизвольное подергивание мышц в данной области |
L4 | Снижение коленного рефлекса, онемение, затруднения при сгибании колена |
L5 | Онемение, боль по «лампасу» с внешней стороны ноги, невозможность поднять стопу, потеря равновесия при опоре на пятку |
S1 | Болевые ощущения по задней части бедра, онемение икроножных мышц, невозможность встать на носки |
S2-S4 | Онемение по заднебоковой поверхности ноги с внутренней стороны, затруднения при дефекации, мочеиспускании, у мужчин – снижение эректильной функции. |
Общими симптомами является острая «простреливающая» боль, чувство холода и покалывания в ногах, снижение кожной чувствительности в определенных зонах и мышечная слабость.
Лечение
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Лечение проводится как консервативно, так и оперативным путем. Выбранная методика лечения зависит от размера и местоположения выпячивания.
Лечебная физкультура
Комплексы лечебной физкультуры – наиболее важный элемент лечения направлены на вытяжение позвоночника и укрепление мышечного корсета.
[adinserter block=»6″]
[adinserter block=»10″]
Комплекс упражнений ЛФК выполняется на полу без обуви:
- Упражнение выполняется на полу, лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Мышцы живота необходимо напрячь, потом медленно расслабить, дыхание при этом не задерживается. Выполнить 10 раз.
- Упражнение выполняется в положении лежа на спине, руки прижаты к туловищу, ноги выпрямлены. Верхняя часть туловища приподнимается над полом на 10 секунд, потом медленно возвращается в исходное положение. Между подъемами выдерживается пауза в 10 секунд. Повторять упражнение 5-10 раз.
- Упражнение выполняется лежа на полу на спине, ноги слегка согнуты в коленях. Кисть правой руки находится на левом колене. Необходимо согнуть ногу, при этом оказывая сопротивление правой рукой. Выполняется упражнение 5-10 раз, после чего необходимо сменить положение и проделать то же самое с правой ногой, упираясь в колено левой рукой.
- Исходное положение – лежа на спине, под поясницу можно положить плоскую подушку. Ноги свободно вытянуты, руки лежат вдоль тела. Лопатки и ягодицы прижимаются к полу, голову от пола отрывать нельзя. Зафиксировать положение на 5-7 секунд, дыхание задерживать не нужно. Расслабить мышцы, отдохнуть 10 секунд. Повторить 10 раз.

Йога и плавание
Для укрепления мышц так же можно воспользоваться асанами йоги. Йога является одним из традиционных восточных видов спорта, в котором комплексы упражнений сочетаются с релаксацией и дыхательными техниками. Позволяет укрепить мышцы и сделать связки более эластичными.
Курсы йоги проводятся квалифицированными инструкторами, однако перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии позвоночной грыжи нельзя выполнять глубокие наклоны, прогибы и резкие скручивания, чтобы не усугубить ситуацию.
Плавание так же хорошо подойдет как способ – вода поддерживает тело, помогая распределять нагрузку на позвоночник, при этом затрачивается достаточно мышечных усилий, чтобы укрепить мускулатуру спины и конечностей. При заболеваниях позвоночника рекомендуется плавать брасом, либо на спине.
Тренажеры
При лечении грыж используются специально разработанные тренажеры и гимнастика на них.
Применяются следующие аппараты:
- тренажер Бубновского;
- спинальный тренажер KC-500;
- эллиптический тренажер;
- велотренажер.
Работа аппаратов направлена на укрепление мышц спины и улучшение кровоснабжения.
Ношение корсета
Носить корсет нужно во время выполнения сидячей или физической работы по назначению врача. Корсеты подбираются индивидуально и подгоняются по фигуре для лучшей фиксации. Для лечения грыжи корсет нужно носить не менее шести часов в сутки, надевать изделие лучше в положении лежа.
- Корсет
- Корсет Чест-Белт
- Корсет для позвоночника
Вытяжение позвоночника
Вытяжение позвоночника при грыже производится для того, чтобы вернуть позвонки в нормальное положение и не допустить дальнейшего развития болезни. Лечение проводится в горизонтальном положении в двух вариантах: сухом и водном.
Показаниями к лечению вытяжением являются:
- сильные боли в спине;
- выраженный корешковый синдром;
- нарушение
- затрудненное движение конечностей и мышечная слабость.

Метод вытяжения не применяется при следующих патологиях:
- при повышенном артериальном давлении, при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
- при наличии острой инфекции или воспалительного процесса;
- выраженное ожирение;
- раковые заболевания;
- произведенная на позвоночнике операция любой давности.
[adinserter block=»2″]
Массаж
Для лечения грыжи используются несколько видов массажа:
- массаж руками;
- баночный;
- аппаратный.

Один сеанс массажа занимает от 10 минут до получаса, при этом соблюдается правило: сам позвоночник не затрагивается, чтобы не сместить межпозвоночный диск еще больше.Курс состоит из 10-15 процедур продолжительностью около 30-40 минут.
Длительность курса массажа варьируется от десяти дней до месяца – эффект достигается только при курсовом лечении, единичные нерегулярные процедуры не только не дадут эффекта, но могут ухудшить состояние больного.
Иглоукалывание
Метод иглорефлексотерапии применяют в составе комплексной терапии при позвоночных грыжах, преследуя следующие цели:
- освобождение корешков нервов при их ущемлении;
- снятие отека;
- устранение мышечного спазма;
- уменьшение болевого синдрома;
- улучшение кровоснабжения.
Главным преимуществом иглотерапии является возможность восстановить функцию нерва, не прибегая к операции, то есть лечение при помощи игл становится альтернативой хирургическому вмешательству.
Мануальная терапия
Еще одним эффективным методом устранения грыжи межпозвоночного диска является мануальная терапия. Метод позволяет облегчить состояние больного практически на любой стадии образования грыжи. Методика воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от местоположения и размеров грыжи.
Физиотерапевичекие процедуры
В состав комплексной терапии входят такие физиопроцедуры, как:
- КВЧ – воздействие крайне высоких частот на область, подверженную заболеванию, позволяет улучшить кровоснабжение.
- Электромиостимуляция – улучшает мышечный тонус и снимает спазм.

Использование физиотерапии помогает восстановить мышечную активность и препятствует атрофии тканей. Все манипуляции выполняются под наблюдением специалиста курсами по 10 и более процедур.
Противопоказано применение физиопроцедур:
- при острых болях;
- при незалеченных воспалительных процессах;
- при повышенной температуре;
- при декомпенсированной сердечной недостаточности;
- после инфаркта миокарда;
- при установленном кардиостимуляторе.
Медикаментозное лечение
При ущемлении позвоночных дисков медикаментозная лечение направлено на подавление воспалительных процессов и улучшение общего состояния больного.
Нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей и кремов:
- Диклофенак, Ибупрофен или Индовазин – данные препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, уменьшают отечность, подавляя медиаторы воспаления.
- Наносятся мази 1-2 раза в сутки тонким слоем, втираются круговыми движениями до полного впитывания. Длительность лечения составляет от 1-2 недели.
- Диклофенак в форме геля
- Ибупрофеновая мазь
- Индовазин
Хондропротекторы:
- Терафлекс, Хондрогард или Мукосат. В состав хондропротекторов входит коллаген, полученный из костей животных. Данное вещество близко по строению к коллагену хрящей человеческого организма. Оно восстанавливает ткань межпозвоночных дисков, препятствуя дегенеративным изменениям ткани.
- Терафлекс используется в форме мази или таблеток с добавлением эфирного масла мяты перечной.
- Мукосат назначается в виде таблеток для удобства применения.
- Хондрогард выпускается в виде раствора для инъекций. Препарат, длительность курса, и дозировку уколов подбирает врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести заболевания.
- Терафлекс Адванс
- Хондрогард
- Мукосат в таблетках
Для снятия болей выполняется новокаиновая блокада. Инъекции новокаином возможны в том случае, если сохранено фиброзное кольцо, а размер грыжи не превышает 8 мм. Блокада выполняется только в условиях медицинского стационара и действует на протяжении 3-4 часов после введения обезболивающего.

Оперативное вмешательство
Хирургическое лечение при грыже межпозвоночного диска заключается в удалении грыжевого тела и может вылечить многие патологии, связанные с грыжей.
Назначается операция в следующих случаях:
- при множественном сдавлении нервов «конского хвоста»;
- в случае, если размер грыжи составляет более 10 мм;
- при секвестрированной грыже;
- если консервативные меры лечения не дали результата и болезнь прогрессирует быстрыми темпами.

Вероятность успеха операции составляет 90-95%, примерно в 6% случаев развивается повторная грыжа на прооперированном участке. Новейшим способом проведения хирургического вмешательства является лазерная микрохирургия – лазер не только разрушает тело грыжи, но так же спаивает окружающие ткани, препятствуя повторному образованию выпячивания.
[adinserter block=»8″]
Народные методы лечения грыжи
Традиционное народное лечение используется для снятия боли и отека. Применяются средства растительного происхождения.
Компрессы
Компрессы применяются непосредственно на область появления грыжи:
- Компресс с мазью на основе настойки календулы. Для того, чтобы выполнить компресс, спиртовая настойка календулы смешивается с вазелином или любым жирным кремом в пропорции 1:3, мазью пропитывается чистая марля и фиксируется на пояснице. Компресс оставляется на ночь. Данный состав поможет снять воспаление и уменьшить отек.
- Медовый компресс с алоэ. Для приготовления компресса потребуется три части спирта или водки, две части свежего сока алоэ и одна часть меда. Компрессом пропитывается марля, которая фиксируется на ноге на 40 минут утром или вечером. Процедура применяется на протяжении 1-2 недель, затем следует сделать перерыв.
Настойки
Настойки изготавливаются как для примочек, так и для применения внутрь.
Наиболее популярной является настойка сабельника:
- Для приготовления настойки понадобится 100 грамм корня на литр спирта.
- Настаивать следует в течение трех дней в темном прохладном месте, затем процедить.
- Настойку употреблять три раза в день после еды по столовой ложке на стакан воды или втирать в область поврежденного диска.
Средство из сухофруктов
Для снятия воспаления и укрепления суставной ткани профессиональные спортсмены рекомендуют использовать в рационе смесь из сухофруктов – кураги, чернослива и инжира в пропорции 5:2:1.
Возможные осложнения и последствия
Наиболее важными последствиями нелеченой грыжи поясничного отдела являются паралич и атрофия мышц ног, нарушение походки и дисфункция органов малого таза. При длительном ущемлении нервов конского хвоста может нарушится репродуктивная функция организма.
Инвалидность при грыже
В зависимости от тяжести течения заболевания, пациенту могут присвоить группу инвалидности:
- Первая группа инвалидности присваивается при наступившем параличе конечностей, а так же в случае бесконтрольного опорожнения мочевого пузыря или кишечника.
- Вторая группа инвалидности присваивается пациентам с сильными болями, которые не купируются лекарственными препаратами.
- При малых грыжах присваивается третья группа инвалидности – человек ведет практически полноценную жизнь, однако ему противопоказаны длительные сидячие нагрузки и физическое перенапряжение.
При существующем уровне лечения грыж инвалидность первой и второй групп присваиваются редко.
Меры предосторожности
Пациенты с грыжей поясничного отдела должны вести щадящий образ жизни, который не осложнит существование:
- нельзя длительное врем сидеть в одном положении;
- противопоказано поднимать тяжелые предметы;
- противопоказаны спортивные занятия и зарядка, сопровождающиеся интенсивными движениями;
- нельзя переохлаждаться или подвергаться воздействию высоких температур;
- не рекомендуется бег на длинные дистанции.